庆安县人民医院“一站式”服务惠及贫困患者

时间:2018-12-06

  东北网绥化12月4日讯(马志民 田艳 特约记者陆洪莲)自开展“健康扶贫”工作以来,庆安县人民医院通过多种举措,确保建档立卡贫困户看得起病、看得好病、方便看病。今年3月至今年10月以来,该院为贫困户及农户免费体检5000多人,为住院的贫困户502人垫付资金218万元。


  为把县委县政府温暖及时送到贫困户心坎上,使得乡村贫困户能享受到方便快捷的诊疗服务,庆安县人民医院自今年初起实施了“3342工程”。力促“三包”,由县医院院长包乡镇、科室主任包村、医生包屯入户;促进“三不”:不漏掉一户农民、不漏掉一名贫困患者、不让一名村民就医难;实行“四联”:联乡卫生院、联村医、联贫困村、联贫困患者;达到“两提升”:提升县医院综合服务能力,提升全县百姓健康水平。


  为更好实施“3342”工程,庆安县人民医院组成10余人的医疗小分队,配备健康扶贫专用车深入同乐镇、新胜乡,建民乡、大罗镇、丰收乡等乡镇村屯及城镇社区,已为7000多贫困农民及社区群众免费作了“放射线、心电、B超”、内外科、骨科等检查。同时接收精准扶贫住院患者310人,按照“先诊疗后付费”惠民政策,垫付医疗费218万元。此举使得一大批农村患者得到及时诊断救治,从根本上解决了他们看病难看病贵问题。


  为使得贫困户看病更加方便快捷,县医院还成立了“一站式”患者服务中心,身披红色佩带的工作人员专门在门诊大厅接待患者,询问就医者有什么需求,主动上前服务;对行动不便的患者进行搀扶、用轮椅接送他们要去的医科;患者服务中心增设了拐杖、轮椅、软座椅、就医信息书报;免费提供矿泉水;导引他们快捷准确到达看病科室,争取第一时间就诊看医生。


  另外,贫困患者到庆安县人民医院住院时,不需要缴纳预交金和住院押金,持医保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明办理入院手续,直接住院治疗。出院时,患者只需支付城乡医保等政策性补偿后的个人实际应承担的费用。

友情链接