庆安 “五链开发”打造“三产融合”

时间:2018-12-06

绥化新闻网(12月4日讯许彦春特约记者陆洪莲本报记者陈驹)  延伸产业链、提升价值链、完善供应链、打造创新链、塑造文化链,庆安县通过开发“五链”,使产业园一、二、三产高度融合,达到农户、企业双赢。东禾集团老总杨丽萍告诉记者,产业园里丰收不是最后目的,一、二、三产融合,让农户、企业双增收,才是目标。


  延伸产业链。庆安引进和扶持的国能生物质发电、鑫利达米糠制油、源升河碎米酿酒等稻米副产品转化增值项目,目前成型运营,效益可观。在此基础上,新上的雄微生物公司酵素叶面肥生产项目、银泉公司秸秆收储运项目也已投入运营;双洁公司稻壳汽化发电及土壤修复碳基肥生产线正在推进基础建设,银泉公司扩建15万吨水稻秸秆造纸生产线项目正在开展前期工作。同时,还聘请专家团队,正在规划设计循环经济产业园,力争在“十三五”期末,打造形成百亿产值产业。


  提升价值链。庆安已经连续举办了三届绿色水稻文化节暨大型稻米订货会,进一步宣传庆安百年稻作文化发展历程、展示“庆安大米”独具特色的品质和品牌,提升知名度和影响力,促进产品增值和农企增效。现代农业产业园创建以来,庆安积极参加了农业部及省市组织的农交会、广交会、哈洽会及“黑龙江好粮油中国行”“五谷杂粮”下江南等活动,央视四次直播庆安水稻生产,庆安大米被评为“中国百强农产品区域公用品牌”“最受消费者喜爱的农产品区域公用品牌”“优质产品金奖”等荣誉,品牌价值由69亿元攀升到108亿元,列全国区域品牌第36位,稻米类第4位。


  完善供应链。“销得好”倒逼“种得好”、加工得好,庆安以客户需求为导向,创新销售模式,让“庆安大米”走向全国,走向世界。东禾集团针对高端消费人群,开发“半亩方田”和“我在庆安有亩田”私人订制模式,现已完成订制5000份;东禾、鑫利达、博林鑫、双洁等企业在一线城市建设庆安大米直营店33个;县政府入股黑龙江大米网,在阿里、京东建设官方旗舰店,实现北、上、广同城配送。


  建设中国供销庆安农商物流园,现已完成商铺建设及部分商户入驻;建设绥化保税物流中心暨跨境电商项目,目前保税直购体验中心已投入运营,今年有望通过B保申请,拓展国内外市场,庆安县经济外向度不断提升。


  打造创新链。通过政策吸引、金融扶持,引进袁隆平寒地水稻改良院士工作站落户庆安,加速科技创新、人才培育和成果转化;庆安北方绿洲稻作研究所培育龙庆稻系列新品种8个,全省年推广500万亩,研发水稻的“节水控灌”“超早钵育”“暗室叠盘育秧”等新技术,在全省广泛应用。通过强强联合,研究开发高端产品,东禾集团与中国科学院生态环境研究中心合作,正在开发生态功能性稻米衍生食品项目;北方绿洲稻作研究所与八一农大水稻课题组合作实施水稻高产攻关项目,与东北农大、河南大学合作研究水稻需水量及灌溉制度试验项目。同时,突出“人才强县”举措,2018年全县引进各领域人才159名,其中为保税物流中心引进博士生1名、研究生1名。


  塑造文化链。城内建设稻海欢歌主题灯光隧道,公园广场点缀稻作文化小品,打造特色城市名片;筹建稻作文化博物馆,开发“庆安味稻”美食,不断挖掘和赋予庆安稻米产业文化内涵。在特色小镇规划和实施中,围绕全域旅游规划和产业规划,县委谋划了建设五个特色小镇发展思路,其中有三个特色小镇与产业园建设相辅相成——以平安镇民族村为核心,发展朝鲜族特色旅游产业和种、加、销、研一体化的稻米产业,建设平安民族风情特色小镇,推动农旅融合,放大稻作文化品牌;以绥化保税物流中心项目为支撑,打造商贸、加工、旅游、购物、休闲为一体的跨境贸易特色小镇,加快现代服务产业发展;以稻米产业发展中心为核心,配套建设稻作文化公园,突出产业支撑,汇聚人流、物流、资金流,打造一二三产高度融合的现代农业特色小镇,拉开城市框架,完善城市功能。这些项目,今年拿出设计方案,力争三到五年时间初步建成。


  稻米产业集群初步形成,现代生产要素不断聚集,基础配套设施不断完善,集约经营稳步推进,绿色发展理念落地生根,公共服务水平日臻完善,辐射带动农民增收效果十分显著。这就是庆安国家现代农业产业园一、二、三产融合的真实写照。

友情链接