庆安县人民医院“一站式”患者服务中心成为贫困户健康贴心人

时间:2018-11-29

自“健康扶贫”工作开展以来,庆安县人民医院通过多种举措,确保建档立卡贫困户看得起病、看得好病、方便看病。2018年3月至今年10月以来,为贫困户及农户免费体检5000多人,为住院的贫困户502人垫付资金218万元。

先诊疗后付费,“一站式”服务惠民生。庆安县人民医院坚持公立医院的公益性,为农村贫困住院患者实施“先诊疗、后付费”的医疗服务模式,切实解决农村贫困人口就医看病难等问题,保障贫困人口看得起病。

为把县委县政府温暖及时送到贫困户心坎上,使得乡村贫困户能享受到方便快捷的诊疗服务,庆安县人民医院新的一届领导班子自2018年年初起实施了庆安县人民医院“3342工程”:力促“三包”,由县医院院长包乡镇、科室主任包村、医生包屯入户;促进“三不”:不漏掉一户农民、不漏掉一名贫困患者、不让一名村民就医难;实行“四联”:联乡卫生院、联村医、联贫困村、连贫困患者;达到“二提升”:提升县医院综合服务能力,提升全县百姓健康水平。为此该院组成十余人的医疗小分队,配备健康扶贫专用车深入到同乐镇、新胜乡,建民乡、大罗镇、丰收乡等乡镇村屯及城镇社区,已为7000多贫困农民及社区群众免费作了“放射线、心电、B超”、内外科、骨科等检查;同时接收精准扶贫住院患者310人,按照“先诊疗后付费”惠民政策,垫付医疗费218万元。此举使得一大批多年患有各类疾病的精准扶贫农民兄弟得到及时的诊断救治,从根本上解决了他们看病难看病贵问题。

为使得贫困户看病更加方便快捷,县医院还成立了“一站式”患者服务中心,身披红色佩带的工作人员专门在门诊大厅接待患者:一是询问就医者有什么需求,主动上前服务;

二是对行动不便的患者进行搀扶、用轮椅接送要他们要去的医科;三是患者服务中心增设了拐杖、轮椅、软座椅、就医信息书报;四是免费提供矿泉水;五是导引他们快捷准确到达看病科室,争取第一时间就诊看医生。

贫困患者住院时不需要缴纳预交金和住院押金,持医保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明办理入院手续,直接住院治疗。出院时,通过即时结报“一站式”服务,患者只需支付城乡医保等政策性补偿后的个人实际应承担的费用。

贴心患者一丝不苟,热情服务形式多样,彰显了庆安县人民医院公益性大回归,服务能力大提升,精细化管理大提高。


59155c8a015d0950555f5af8b7a3c62e B149f562e4693544aacaa961b9586171 9ee041c9259e2e3359317e55f3a48560 87b13dd13a456fbb944aea4f2ca3d0bb F2b8ec4841fc062465027a00aa81a7e4 D813c316145aea46b0554626dddc2161
友情链接