县人民办事中心:“四零”承诺 148项审批服务“最多跑一次”

时间:2018-11-29

     县人民办事中心作为我县践行群众路线,建设服务型政府的重要举措,始终致力打造优质高效的服务平台,全面推行“四零”承诺服务,148项审批服务实现“最多跑一次”,让群众的幸福感和获得感显著提升。


     县人民办事中心于2015年10月正式运行,负责履行全县有关行政审批和公共服务事项的组织、协调、监督、管理和服务职能。中心共设有医疗保障服务区、新农保服务区、综合服务区、不动产登记中心、婚姻登记中心、法律援助中心、办税服务区、商事登记服务区和自助服务区等9个服务区。以便民、高效、廉洁、规范为服务宗旨,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的运行模式,切实为各类经济组织、外来投资者和人民群众提供优质、高效、便捷服务。


     走进县人民办事中心服务大厅内,每个服务窗口的工作人员都在与前来办理相关事项的市民做耐心细致的沟通,办事的人很多,但秩序井然。


     同期声:窗口单位工作人员(我们单位一共抽掉了?个人到办事中心专门负责手续办理,实现办件当场办结,承诺件限期办,对于申请材料不齐全或者不符合法定形式的,我们工作人员也会当场一次性明确告知,真正实现服务群众的“零障碍”,努力营造高效透明的服务环境。)


    为进一步深化整顿机关作风,人民办事中心全面推行“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”“四零”承诺服务,对窗口工作人员提出了21项要求,规范窗口建设,提升窗口服务水平。今年,人民办事中心更是本着“应进必进”、“进必授权”的原则,将满足进驻条件单位的审批业务,进驻办事大厅集中受理;将工商局、食药监、规划局、卫生监督所等单位的行政审批职能整体进驻,人员集中进驻大厅、逐步完善大厅“一站式”功能,并在税务局、医保局、工商局、食药监、烟草专卖局、卫生监督所、残联、婚姻登记等窗口实行“一窗”受理。同时,对各行政许可与公共服务事项进行全面梳理和核定,确保满足进驻大厅办理条件的事项全部进驻。


     同期声:人民办事中心负责人(目前,办事大厅已入驻单位33个,进驻窗口91个,入驻人员117名,进驻服务事项230项。其中,行政许可76项,公共服务事项154项,网上政务服务平台进驻单位30家,进驻行政审批事项195项,“互联网+政务服务”单位进驻比例100%,事项进驻比例90%。目前,进驻办事中心的服务事项中,有148项实现了“最多跑一次”。)


    据统计,年初以来,县人民办事中心各窗口集中受理服务事项就已达到26万余件,大大提升了服务效率,真正达到了全县政务服务资源的科学配置和有效管理,赢得了群众广泛好评。



友情链接