久宏园区放鸭入田 农业部门前来指导

时间:2018-07-10

7月2日,记者在东禾农业集团久宏现代农业示范园区看到了一番独特风景,5000只鸭雏正排着整齐的队伍前往50米外的稻田地块。

   据了解,这种放鸭入田稻鸭共育模式正常情况下应在6月25日左右进行,由于今年前期低温多雨,水温较低不适于鸭雏生长,所以今年的放鸭入田时间较往年晚。

   同期声:县农业局总农艺师  范军(在通常情况下,鸭雏要在大棚里育养25天到30天,择机根据天气情况放到田里,田里的标准稻苗一般达到株高50以上,才达到放鸭的标准。)

   这群特殊的“打工者”一入田就像卫士般在田间来回穿梭,时而“踩草”时而“啄虫”。大家都知道鸭子是杂食性水禽,那为什么它只吃稻田里的杂草而不祸害稻苗呢,记者带着这样的疑问找来了技术人员。(这个时期放鸭子正是杂草旺盛期,草比较小比较嫩,稻叶也基本快长全了,而且稻叶后两侧会长齿,鸭子吃起来比较剌嘴,它就不会吃这个叶子了。)

   东禾农业集团久宏现代农业示范园区充分利用鸭子的旺盛杂食性和在水田中的不间断活动,吃掉稻田内的杂草、害虫并且刺激水稻分蘖生长,疏松土壤,来保证稻米的纯天然,达到生态浑水肥田的效果。

友情链接